空天信息产业加速成链
2024-04-29 22:57:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者秦璟通讯员吴迪况昕昀)4月28日,武昌区2024年第二季度重大项目集中开工仪式上,毗邻武汉大学的珞珈山创新港项目计划开工,将建设以“空天信息产业+智慧交通出行”为核心产业的北斗产业综合体,打造全国性北斗产业创新发展示范区,形成北斗产业融合发展集群。

“这一项目的计划开工,为武昌区空天信息产业链的发展,提前筹备了又一新的空间载体,是武昌区落实产业链链长制、推行产业链招商的成效之一。”武昌区发改局相关负责人说,“按空天信息产业链发展规划,我们正为该项目申请落实更多政策资金支持,助力项目招商和落地步步走深、走实。

3月25日,武昌区落地实施《武昌区产业链链长制实施方案》,空天信息产业列入其中。4月18日,武昌区召开产业链专题工作推介会,珞珈山创新港已与相关方达成合作协议并列入开工计划,二季度启动一期改造工程施工。

武昌区发改局相关负责人介绍,武昌区在实施产业链链长制、推行产业链招商制,组织各产业链牵头单位实行“八个一”工作模式,即一个产业链发展规划、一套产业链发展支持政策、一批产业链发展空间载体、一批产业链龙头企业培育、一支产业链专业招商队伍、一名产业链发展指导专员、一个产业链发展分工责任机制和一个产业链年度工作计划,“这个‘八个一’就像一张‘导航图’一样,精准指引着招商引资和经济转型的方向”。

目前,武昌区空天信息产业链正在加快行业布局,支持北斗技术创新中心、相关协会等落地武昌;加速空间拓展,小洪山科学城、中科—武大科教融合协同创新中心等正在建设或即将竣工;云成卫星公司的“武汉一号”卫星、开普勒卫星的星基增强服务建设项目、鸣飞伟业的空天地通导遥一体化等在地企业主导的重点项目开工建设。

“如今,我们从地块储备阶段,到招商推介阶段,再到项目落地及营商环境服务,全过程有方向、有指引、有动力。这也正是珞珈山创新港项目落地的原因之一。”该项目负责人介绍。

据了解,武昌区二季度集中开工重大项目17个、总投资188.3亿元,为二季度集中开工项目个数和总投资中心城区第一,创该区按季度集中开工以来投资额新高。

武昌区相关负责人表示,武昌区产业链工作起步良好,是推动武昌区经济高质量发展的新战略和新打法。武昌区始终坚持“项目兴区”,全力推动重大项目建设,将继续全力以赴抓项目、全员上阵抢招商、全心全意优服务。

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

365bet娱乐

365bet网页版

武汉